곰탕의 효능 - 곰탕의 종류와 효능,꼬리곰탕,사골곰탕,우족곰탕

요즘 같이 추위가 찾아오는 겨울이 되면 


따끈한 국물이 생각납니다.


어렸을 적 곰탕 한번 끓이면 겨울 내내 


물부어서 재탕하고 또 재탕해서 그렇게 


우려먹었던 기억이 나네요.






곰탕은 흔히 사골, 곰국, 설렁탕 등


많은 이름으로 부르는데 


곰탕의 '곰'은 육류나 어류 등을 


오랜시간 삶아낸 국을 의미 합니다.


"푹 고았다"


라는 말 들어보셨을거에요.




여기서 '고았다'는 '고음'으로 풀어 볼


 수 있는데 '고음'은 기름진 음식이라는


 의미로 '고음탕~고음탕' 하다가


 현재 '곰탕'으로 불리고 있다고 합니다. 



곰탕은 가마솥에 오래 삶는 것이 특징인데


 요즘에는 시판되는 제품도 많기 때문에


 간편하게 즐길 수 있습니다.



곰탕의 효능


곰탕의 효능은 성장기 어린이와 임산부, 노인에게 좋습니다. 곰탕에 단백질, 콜라겐, 칼슘 등이 함유되어 있어서 뼈건강에도 좋고 피부개선에도 좋습니다. 


이열치열이라고 여름시즌에도 곰탕을 먹으면 더위를 이겨내는 힘을 기를 수 있고, 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해줍니다. 


흔히 보양식이라고 하여 곰탕의 효능에 무기질이 있는데 이는 남자의 스태미너를 보충시켜준다고 합니다.


곰탕의 종류에도 여러가지가 있는데 대표적으로 3가지를 알아보겠습니다.



곰탕의 종류 -  꼬리곰탕

가장 흔하면서 많이 먹는 꼬리곰탕 입니다. 꼬리 부위에는 젤라틴 성분의 함량이 많고, 꼬리곰탕 안에 들어가 있는 꼬리의 쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한 단백질이 풍부하고 소화가 잘 된다는 장점이 있어요.






곰탕의 종류 - 사골곰탕


어느 것 하나 안먹는게 없는데 사골곰탕 재료로 가장 많이 사용되는 사골은 고아내면 고아 낼 수록 구수한 맛이 생깁니다. 상처회복이나 사고외상 후 회복에 도움이 되고 임산부에게 보양식으로 먹을 만큼 영양보충에 좋습니다.



곰탕의 종류 - 우족곰탕


우족곰탕은 소의 발 부위입니다. 꼬리곰탕과 마찬가지로 근질이 많아 쫄깃한 맛을 즐길 수 있으며, 철분, 칼슘, 마그네슘, 지방산 등 필수 아미노산이 풍부합니다.



몸이 허해지거나 추위를 많이 타시는 


분들은 곰탕을 한번 드셔보시기 바랍니다.



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